Grésard Malbuisson : spécialités régionales du Haut-Doubs
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Macaronis à la Morteau

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 1 saucisse de Morteau  • 200 g de macaronis • 100 g de comté râpé •35 g de beurre • 35 g de farine • 1/2 litre de lait • 20 cl de crème fraîche • sel, poivre, muscade

Préparation : Plonger la saucisse sans la piquer dans de l'eau froide. Laisser frémir pendant 30 à 45 mn. Pré-chauffer le four th 6. Préparer une béchamel : faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir. Porter le lait à ébullition, et versez-le sur le roux en mélangeant rapidement afin d'éviter les grumeaux. Ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser cuire 15 mn à feu doux en remuant souvent. Entre temps, cuire les macaronis dans de l'eau salée, les égoutter, et les mélanger aussitôt à la béchamel. Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail, déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrer toute la surface de rondelles de saucisse, puis ajouter à nouveau une couche de macaronis et une dernière de saucisses. Parsemer de Comté râpé, enfourner et laisser gratiner 15 mn environ.


Le truc du chef : Accompagner d'une salade aux croûtons.

Macaronis à la Morteau